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Erdbeeren und Basilikum sind die perfekte Kombination für ein gelungenes Dessert. Eis geht immer, auch im Winter!

Zutaten für 8 Portionen:

  • 3 Tassen Erdbeeren (frisch oder TK)
  • 14 ½ EL Zucker
  • 5 Eigelb
  • 2 Tassen Sahne
  • 1 Tasse Milch (2% Fett)
  • ¼ TL Salz
  • ¼ Tasse Basilikumöl

Zubereitung:

Für die Erdbeeren

  1. Erdbeeren zusammen mit 2 ½ EL Zucker in einer großen Pfanne unter ständigem Rühren, etwa 6-8 Minuten auf mittlerer Hitze kochen, bis die Erdbeeren weich sind und sich die Flüssigkeit verringert hat.
  2. Kurz abkühlen lassen und anschließend die Erdbeeren und deren Saft fein pürieren.
  3. Durch ein feinmaschiges Sieb filtern und bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.

Für die Puddingbasis

  1. Eigelb mit 6 EL Zucker in einer mittelgroßen Schüssel verquirlen und beiseite stellen.
  2. Sahne, Milch, Salz und den restlichen Zucker (6 EL) in einem großen Topf erhitzen. Wenn die Mischung an den Rändern zu perlen beginnt, Hitze reduzieren.
  3. Vorsichtig je ½ Tasse der heißen Crememischung zum Eigelb hinzufügen und verrühren bis der Topf leer ist.
  4. Eier-Sahne-Mischung zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze und ständigem Rühren aufkochen, bis der Pudding verdickt ist.
  5. Pudding durch ein feinmaschiges Sieb filtern und in eine saubere Schüssel füllen.
  6. Puddingschüssel in ein Eiswasserbad stellen und mit einem sauberen Löffel umrühren, bis die Masse abgekühlt ist.
  7. Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und für min. 2 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank aufbewahren.

Für das Eis

  1. Basilikumöl, Erdbeerpüree und Pudding gründlich miteinander vermischen.
  2. Eismaschine nach Herstellerangaben einstellen und die Masse so lange rühren, bis eine Softeisähnliche Konsistenz erzielt wird.
  3. Eiscreme für ein optimales Ergebnis mindestens 4 Stunden einfrieren oder direkt verzehren.

Tipp: Mit frischen Erdbeeren, Basilikumblättern und ein paar Tropfen Basilikumöl garnieren.

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